皆さんこんばんは!
公園の周りの林でキツツキ(調べるとエゾアカゲラっぽい)と目が合ってテンション上がりまくりだった、まんまです(*´▽`*)
きゃー可愛い!と思っている内にシャッターチャンスを逃してしまい残念でした汗
北海道にはよくいる種類らしいので、また出会えたらなと思います(*´・∀・)
札幌支部のブログもどうぞご覧ください!こちらから☆
話が変わるのですが、私は、小さい頃から好き嫌いというか、食わず嫌いがとても多くて、親の「ひと口(食べなさい)」という口車に乗せられて(残さないがマイルールだったので笑)大抵の食べ物は克服してきましたが、
実は梅干しが大の苦手で、できれば入れないでほしいなぁと思ってました(´ヮ`;)
小学生の時から、遠足に行ったら必ず梅干し入りのおにぎりが入っていて(おそらく食中毒対策)、残さないで食べるというマイルールに苦しみ滝汗、一生懸命(顔を誰にも見られないように笑)食べて、
帰ってきたら疲れて無口になってしまい、また次の遠足に用意されてしまうという悪循環が毎年ありましたヾ(・ω・`;)ノ
母は梅干しが好きなので、私も(何も言わなかったので)梅干しが嫌いじゃないと思っていたらしく、私が苦手と知って私と別々に分けて、おにぎりを作ってくれてたのですが、
とにかく梅運(悪運?)が強く、食べたら梅干しが…ということがしょっちゅうでした(;´д`)
そんなトラウマ笑を引きずってましたが、最近、何気なく見ていたテレビ番組で、お医者さんが実践する健康法の1つに「梅干しを食べる」とあり、
どなたかが「(梅干しの生産地の)和歌山県の人は、風邪ひいてるの見たことないですもんね」とおっしゃってて、
そうなんだ!じゃあ効果あるかもと(*゚ロ゚)と単純に思い、風邪気味だった私は、納豆にちょっと梅肉を混ぜて食べてみると…
あれ、行けるかも?…おいしい!!と、梅干しをたくさん食べることが出来ました!
御守護神様、二代様、ありがとうございます!
さすがにヨーグルトに梅干し全部は酸っぱかったのですが笑、慣れたら大丈夫そうだなと思いました(*´・∀・)
月刊誌RHK平成21年8月号の二代様の御講話に、日常の心づくりとして、二代様が好き嫌いを克服された御話の中で、
「なかなか出来ないでいる日常的なことに努力することが心づくりであって、心が変わっていくんです」
「(目の前のリンゴがすっぱいかどうかは食べないと分からないという御話から)最初からすっぱいと思うのは思い込みです。同様に、御守護神様を信じる信じない、やってみなければ判らないんです」
という御言葉が印象に残りました
まず、二代様にも食べ物の好き嫌いをお持ちであったことに衝撃を受け、さらに親しみが湧きましたが笑、克服されて皆の前で発表なされること自体、なかなか出来ることじゃないなと思います
そう言えば納豆も苦手だったけど食べれるようになってたし笑、苦手…と思いながら食べるより断然美味しくなってるような気がします(ノ*°▽°)ノ
私自身、続かなくて諦めてたことがあったのですが、気持ち新たにまた始めるつもりで頑張らせていただこうと思えました(*´∀`)
心づくりを深めて、暖かい心となれるように前進しますo(*´ω`*)
次回の更新は、餡蜜きなこご膳さんです!よろしくお願いします!(=´∀`)人(´∀`=)
公園の周りの林でキツツキ(調べるとエゾアカゲラっぽい)と目が合ってテンション上がりまくりだった、まんまです(*´▽`*)
きゃー可愛い!と思っている内にシャッターチャンスを逃してしまい残念でした汗
北海道にはよくいる種類らしいので、また出会えたらなと思います(*´・∀・)
札幌支部のブログもどうぞご覧ください!こちらから☆
話が変わるのですが、私は、小さい頃から好き嫌いというか、食わず嫌いがとても多くて、親の「ひと口(食べなさい)」という口車に乗せられて(残さないがマイルールだったので笑)大抵の食べ物は克服してきましたが、
実は梅干しが大の苦手で、できれば入れないでほしいなぁと思ってました(´ヮ`;)
小学生の時から、遠足に行ったら必ず梅干し入りのおにぎりが入っていて(おそらく食中毒対策)、残さないで食べるというマイルールに苦しみ滝汗、一生懸命(顔を誰にも見られないように笑)食べて、
帰ってきたら疲れて無口になってしまい、また次の遠足に用意されてしまうという悪循環が毎年ありましたヾ(・ω・`;)ノ
母は梅干しが好きなので、私も(何も言わなかったので)梅干しが嫌いじゃないと思っていたらしく、私が苦手と知って私と別々に分けて、おにぎりを作ってくれてたのですが、
とにかく梅運(悪運?)が強く、食べたら梅干しが…ということがしょっちゅうでした(;´д`)
そんなトラウマ笑を引きずってましたが、最近、何気なく見ていたテレビ番組で、お医者さんが実践する健康法の1つに「梅干しを食べる」とあり、
どなたかが「(梅干しの生産地の)和歌山県の人は、風邪ひいてるの見たことないですもんね」とおっしゃってて、
そうなんだ!じゃあ効果あるかもと(*゚ロ゚)と単純に思い、風邪気味だった私は、納豆にちょっと梅肉を混ぜて食べてみると…
あれ、行けるかも?…おいしい!!と、梅干しをたくさん食べることが出来ました!
御守護神様、二代様、ありがとうございます!
さすがにヨーグルトに梅干し全部は酸っぱかったのですが笑、慣れたら大丈夫そうだなと思いました(*´・∀・)
月刊誌RHK平成21年8月号の二代様の御講話に、日常の心づくりとして、二代様が好き嫌いを克服された御話の中で、
「なかなか出来ないでいる日常的なことに努力することが心づくりであって、心が変わっていくんです」
「(目の前のリンゴがすっぱいかどうかは食べないと分からないという御話から)最初からすっぱいと思うのは思い込みです。同様に、御守護神様を信じる信じない、やってみなければ判らないんです」
という御言葉が印象に残りました
まず、二代様にも食べ物の好き嫌いをお持ちであったことに衝撃を受け、さらに親しみが湧きましたが笑、克服されて皆の前で発表なされること自体、なかなか出来ることじゃないなと思います
そう言えば納豆も苦手だったけど食べれるようになってたし笑、苦手…と思いながら食べるより断然美味しくなってるような気がします(ノ*°▽°)ノ
私自身、続かなくて諦めてたことがあったのですが、気持ち新たにまた始めるつもりで頑張らせていただこうと思えました(*´∀`)
心づくりを深めて、暖かい心となれるように前進しますo(*´ω`*)
次回の更新は、餡蜜きなこご膳さんです!よろしくお願いします!(=´∀`)人(´∀`=)